学校主页
四川旅游发展研究中心
世界遗产研究所
四川世界遗产普及基地
旅游管理实验示范中心

地方合作

您的当前位置: 首页 >> 地方合作 >> 正文

打好脱贫攻坚仗,旅游学院一直在路上——旅游学院教师指导的旅游扶贫项目初见成效

日期:2020年05月08日 15:55    浏览量:次    作者:lyxy

近日,从四川省旅游发展委和四川省扶贫移民局共同审议、公示的文件中得知,有15个县区、194个村入选四川省级旅游扶贫示范。乐山市峨边县、马边县2个县入选2017年度四川省旅游扶贫示范区,乐山市有12个村入选2017年度四川省旅游扶贫示范村,主要有沐川县箭板镇五星村、井研县高凤乡双埝村、峨边县新场乡星星村、黑竹沟镇古井村等。

本次有多项入选2017年度四川省旅游扶贫示范区、示范村的指导创建工作是由我院教师全程参与、辅导的,这是我院教师积极践行十九大精神,认真兑现决战脱贫攻坚承诺的实际行动。如旅游学院院长宋秋博士、教授负责的《箭板镇五星村及龙溪河沿岸乡村旅游发展总体规划》是对沐川县箭板镇五星村的指导;邱云志教授负责的《井研县高凤乡双埝村乡村旅游扶贫富民发展规划》是对井研县高凤乡双埝村的指导;郭剑英博士、教授负责的《马边彝族自治县玛瑙苗寨创建国家3A级旅游景区规划设计方案》是对马边县的指导;王瑛教授负责的《峨边彝族自治县天缘牡丹园景区旅游发展规划》、武克军博士负责的《峨边彝族自治县星星村乡村旅游发展规划》是对峨边县新场乡星星村的指导。同时,我院教师还有多项服务地方课题是对乐山市周边区、县、村的旅游扶贫指导创建项目。

此外,我院教师在院长宋秋博士、教授的带领下,一直在打好脱贫攻坚仗的路上。2017年7月《少数民族特色村寨和风情小镇旅游产业规划》在教育部学校规划建设发展中心获得首批资助教育扶贫重点实验项目立项。该项目是将着力点放在川西南大小凉山彝区和川南乌蒙山区,试图尝试推动项目地的旅游产业发展,带领当地村民脱贫致富。2017年9月,学院又喜中四川省旅游发展委员会发起的四大片区旅游扶贫中心政府采购项目第二包——乌蒙山区旅游扶贫智力服务,是政府资助的旅游扶贫又一重大项目。2017年11月,四川省旅发委授予乐山师范学院“乌蒙山区旅游扶贫促进中心”,并选派我院2名旅游专家参与乌蒙山区旅游扶贫示范创建2017年度的省级检查验收工作。

2017年度四川省旅游扶贫示范区(村)名单是在各创建单位自愿申报、市(州)初评推荐的基础上,四川省旅游发展委组织专家对省级旅游扶贫示范区(村)创建单位进行省检验收后共同审议提出。该入选结果是对我院科研服务地方工作的肯定,真正实现了旅游扶贫项目的落地实施,给予了项目负责人极大的鼓励,这是我院教师认真学习践行十九大精神取得的初步成绩,为我院教师坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实铺垫,为进一步实现“旅游扶贫+教育扶贫”目标迈出一大步,更有助于提高我院本科生人才培养质量。

上一篇: 没有了!

下一篇:学院服务地方部分成果