学校主页
四川旅游发展研究中心
世界遗产研究所
四川世界遗产普及基地
旅游管理实验示范中心

学科团队

您的当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

四川旅游发展研究中心简介

日期:2019年01月28日 13:11    浏览量:次    作者:lyxy

    四川旅游发展研究中心是四川省社科联和省教育厅共同管理的四川省哲学社会科学重点研究基地,是中国建立较早和四川建立最早的旅游科学研究中心之一,研究力量雄厚,拥有旅游规划与管理、区域经济规划、世界遗产管理等方面专兼职研究人员20人,其中教授12人,副教授7人,博士生导师2人,研究生导师9人,成为四川乃至西部最重要的旅游研究基地之一。近年来,四川旅游发展研究中心在科学研究、咨询服务、学术交流、人才培养等方面取得重要成效。

在科学研究方面,中心专兼职人员获得国家社科基金9项、教育部项目3项(其中重大项目1项)、中央高校基本科研业务研究专项(哲学社会科学)重大项目1项、省级项目11项。发表学术论文150篇,其中CSSCI54篇,EI检索2篇,CPCI-SSH检索2篇;出版著作25部;提供咨询报告33篇。获得省部级以上奖励9项,其中国家旅游局优秀研究成果优秀奖2项,四川省社会科学优秀成果三等奖5,国家民委社会科学研究成果奖三等奖1。科研促进教学,中心教改成果获四川省政府教学成果三等奖1项。

在咨询服务方面,一是开展旅游安全和旅游扶贫热点研究,为西部地区社会稳定和经济发展提供保障。中心承担“一带一路”沿线国家旅游安全研究,形成“推动跨喜马拉雅区域战略三支点构建,积极打造保障我国西疆的“环印度安全三角””等6项咨询报告,被国务院和中央办公厅采纳,承担教育部首批重点实验项目《少数民族特色村寨和风情小镇旅游产业规划》1项、国家旅游局《全国乡村旅游扶贫工程行动》全国乡村旅游扶贫重点村规划8项、省旅发委《乌蒙山区旅游智力扶贫》1项、《乡村旅游扶贫绩效研究》1项,为脱贫攻坚做出贡献。二是探索全省旅游空间结构优化和转型创新发展,为实现四川旅游经济强省和世界旅游目的地建设目标做贡献。中心承担了四川省旅发委的《四川建设西部重要入境旅游目的地研究》、《四川省旅游经济空间网络结构优化研究》、《基于创新驱动视角的旅游经济强省建设问题研究——以四川省为例》等 8项专题研究,研究成果部分纳入《四川省十三·五旅游业发展规划》中。三是承担50余项地市级项目,推动全省旅游经济持续和协调发展。

在学术交流方面,学术交流频繁、突出国际化,举办国际会议2次,参加国际会议100人次,举办全国性会议2次。中心专兼职人员先后多次到英国、日本、韩国、缅甸、泰国等国家进行国际学术交流、访问,洽谈国际合作事宜。

在人才培养方面,通过教学、中心立项课题、人才培训等方式进行各级各类人才培养,成为西部旅游人才培养基地。

说明: http://210.41.168.104:8080/_vsl/A5E5B80B4241D63805DACAC52C97A5C8/C0D96D20/312B7?e=.jpg